Советский военный дирижёр, заслуженный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны.
Детство и юность
Андрей Семёнович Бубнов родился 15 декабря 1922 года в селе Малые Крюки Обоянского района Курской области. Отец — Бубнов Семён Николаевич, пекарь, мать — Крестина Петровна, крестьянка.
В 1938 г. Андрей Бубнов окончил 7 классов неполной средней школы в родном селе и поступил в Курское музыкальное училище по классу валторны, которое закончил в июне 1941 года и добровольцем ушёл на фронт. Был направлен Ленинским РВК г. Курска на сооружение оборонительных укреплений вокруг города.
Великая Отечественная война
5 октября 1941 г. был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Воронежскую школу радиоспециалистов. По окончании этой школы был призван в состав частей действующей армии. С 1 января 1942 г. проходил службу в 44-й кавалерийской дивизии в должности музыканта трубвзвода.
В марте 1942 г. направлен в 7-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию I гвардейского кавалерийского корпуса на должность старшины трубвзвода. Принимал участие в боевых операциях в составе Западного, Юго-Западного и I-го Украинского фронтов. Войну закончил при освобождении Чехословакии.
За участие в боевых действиях в годы войны награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а в послевоенный период орденами Отечественной войны II степени и Красной звезды, ещё двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими медалями.
1946—1959 годы. Женитьба. Учёба в консерватории.
По окончании Великой Отечественной войны, в декабре 1945 г., кавалерийский корпус передислоцировался в Южно-Уральский военный округ и в июне 1946 г. был расформирован. Там, в городе Благовещенске, Андрей Бубнов познакомился с Марией Казаковой. В 1947 году Андрей Семёнович Бубнов и Мария Архиповна Казакова поженились. В этом же году у них родилась дочь Валя, умершая в 1949 году. В 1950 году родился сын Владимир.
С июня 1946 г. по июнь 1947 г. (в марте 1947 г. зачислен на сверхсрочную службу на должность старшины) — Андрей Бубнов — музыкант-старшина оркестра I-го Чкаловского авиационного училища.
В сентябре 1947 г. Андрей Бубнов поступил на военно-морской факультет военных дирижёров при Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В 1952 г. был выпущен в звании лейтенанта. По окончании факультета — военный дирижёр оркестра Военно-морского технического училища в Пушкине. В 1953 г. учитель Бубнова, начальник военно-морского факультета военных дирижёров, полковник Владимир Александрович Матвеев, забрал своего выпускника на должность преподавателя военно-оркестрового дела и командира курсантской роты факультета, где А. С. Бубнов проходил службу с июня 1953 г. по октябрь 1955 г. С октября 1955 г. по апрель 1960 г. — военный дирижёр оркестра Ленинградского Нахимовского училища ВМФ.
1960—1986 годы. Оркестр Военно-медицинской академии
В 1960 году Андрей Семёнович Бубнов получил назначение на должность военного дирижёра оркестра Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, где прослужит 26 лет, вплоть до 1986 года.
Оркестр Военно-медицинской академии под руководством А. С. Бубнова стал одним из лучших военных оркестров Министерства Обороны СССР. Коллектив в 1970 году стал лауреатом конкурса оркестров Вооруженных сил СССР, а в 1983 году — победителем конкурса.
В репертуар оркестра входили самые разнообразные произведения — от симфонической классики, включая Вагнера и Скрябина, до джазовых произведений Гершвина. Оркестром академии под управлением А. С. Бубнова была впервые исполнена оркестровка для духового оркестра Первой симфонии Скрябина, созданная В. А. Матвеевым.
В 1972 году А. С. Бубнову за заслуги в области музыкального искусства было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».
Последние годы
В 1986 году Андрей Семёнович Бубнов уволился с военной службы в возрасте 64-х лет в звании подполковника, имея за плечами 51 год выслуги (45 календарных лет).
С 1986 по 1988 год А. С. Бубнов работал преподавателем — дирижёром духового оркестра детской школы искусств им. Г. В. Свиридова.
А. С. Бубнов скоропостижно скончался 18 июля 1988 года в Ленинграде. Похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.
Награды и звания
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Три медали «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией»
Заслуженный артист РСФСР (1972)